• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Экология

    Собаки могут перенимать у хозяев плохое настроение

    Собаки могут перенимать у хозяев плохое настроение
    Ученые из венского Университета ветеринарной медицины пришли к выводу, что собаки способны различать эмоциональные звуки по их эмоциональной окраске. Кроме этого, они умеют различать эмоции у людей и подстраиваются под них. Участвовавшие в исследовании собаки копировали эмоциональные звуки, причем, не только от других собак, но и от людей. Так, например, они выражали негативные чувства, когда слышали негативные эмоциональные звуки. Проще говоря, при виде печального хозяина собака тоже начинает грустить.

    Кстати, эмоциональная «инфекция» встречается не только у собак, но и у других, самых разных животных, начиная от приматов, что, конечно, не удивительно, и заканчивая, как ни странно, грызунами.

    В эксперименте участвовали 53 взрослых собаки разных пород вместе с их хозяевами. Опыты проходили в двух помещениях. В каждой комнате находился громкоговоритель, спрятанный в одной из трех деревянных коробок. Место нахождения громкоговорителя менялось в случайном порядке, чтобы собаки не привыкли к определенной коробке.

    В качестве позитивных звуков использовался смех, а в качестве негативных – плач. У собак негативом был вой, а позитивом – лай. Для контроля применялись эмоционально неокрашенные звуки, например, шум дождя, шелест листьев на ветру или нейтральный женский голос.

    Собака лежала на одеяле на полу, а рядом на стуле сидел ее хозяин. При этом его просили не обращать на пса внимания, пока по громкоговорителю проигрывались разные звуки. Многочисленные наблюдения показали, что собаки чутко улавливают эмоциональную окраску звуков и реагируют на них должным образом, то есть сопереживают.

    Результаты эксперимента ученых если и удивили, пишет Mail on Sunday, то не очень сильно. Наверное, потому что два года назад одно из исследований показало, что собаки способны различать чувства и эмоции даже на лицах людей.


    Источник [i]Комсомольская правда[/i]



    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: