• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Экология

    Дональд Трамп не изменит климат

    Дональд Трамп не изменит климат
    Дональд Трамп примет решение об участии США в Парижском соглашении по климату в ближайшие месяцы. Влиятельные советники предлагают ему не торопиться с выходом из основного международного документа в сфере экологии, о чем он не раз заявлял в ходе своей предвыборной кампании. Об этом «Известиям» сообщили источники, близкие к Республиканской партии.

    Эксперты отмечают, что глава Белого дома не верит в изменение климата и считает этот документ лоббистской уловкой бизнеса. Однако давление демократов, либеральной общественности и «зеленого лобби», поддерживающих Парижский акт, может заставить Трампа повременить с выходом из соглашения.

    По словам источников «Известий», близких к руководству Республиканской партии, президент Дональд Трамп считает все разговоры об изменении климата и глобальном потеплении фикцией и выдумкой лоббистов, однако спешить с принятием окончательных решений в этом вопросе не будет.

    — Одни советники президента говорят о необходимости выхода из Парижского соглашения [по климату], другие — о необходимости его сохранения. Пока президент [Трамп] поставил этот вопрос на паузу. После неудачи с отменой Obamacare президент не хочет его поднимать. В ближайшее время Вашингтон не будет выходить из соглашения, решение по этому вопросу отложено на несколько месяцев, — сказал один из собеседников.

    Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил накануне, что Дональд Трамп сделает официальное заявление по Парижским соглашениям до встречи G7, которая состоится в конце мая.

    Один из пунктов предвыборной программы Трампа заключался в выходе США из Парижского соглашения об изменении климата. По мнению республиканца, документ не отвечает реальным экономическим интересам США и стал результатом работы лоббистов. Трамп отмечал, что либеральные подходы Барака Обамы — инициатора документа — негативно влияют на энергетическую отрасль страны, в особенности на сланцевую и угольную промышленность. Это приведет в перспективе к потере рабочих мест, которые могли бы занять простые американцы. В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял, что отмена Парижского соглашения по климату станет одним из его первых шагов на посту президента США.

    Штаты присоединились к соглашению в декабре 2015-го. В документе закреплены меры по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, а также по защите окружающей среды. Документ был принят консенсусом на конференции ООН по климату — взамен Киотскому протоколу. К нему присоединилось около 190 государств, однако только 55 из них ратифицировали соглашение. В их числе находится и Россия.

    — Парижское соглашение устроено так, что выйти из него можно только через четыре года после того, как об этом решении будет объявлено. Де-юре — что бы Трамп сейчас ни сказал и ни сделал, выйти сразу не получится. Де-факто — США могут перестать принимать участие в переговорах. На данный момент известно, что Дональд Трамп заявил о резком сокращении, вплоть до нуля, финансовой помощи, предусмотренной Парижским соглашением, — сказал «Известиям» руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

    Директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев сказал «Известиям», что Трамп сейчас находится в сложном положении, так как различные группы советников в Белом доме дают ему диаметрально противоположные рекомендации в отношении Парижского акта.

    — Условно говоря, Рекс Тиллерсон как представитель нефтяного бизнеса, советует выйти из Парижских соглашений, а Иванка Трамп считает этот подход несовременным. Одним словом, внутри администрации идут активные споры. Дональду Трампу, конечно, не нравятся Парижские соглашения, он намеревался выйти из них. Однако сильное сопротивление в Вашингтоне удерживает его от резких шагов. В любом случае решение по этому вопросу должно быть принято, — сказал эксперт.

    Главе Белого дома уже приходилось идти на компромиссы с непримиримо настроенной частью американского истеблишмента. Вопрос о членстве США в «парижском клубе», по всей вероятности, как раз один из тех, где Дональду Трампу придется пойти на попятную и повременить с выходом из Парижского акта. Тем более что нынешнее соглашение по климату так или иначе отражает общую позицию стран, входящих в G7.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: